الثقــافة التنظيمية وعلاقتها بفعالية إدارة الصراع التنظيمي " دراسة ميدانية على مديري الإدارات الوسطى والعليا بالمستشفيات العامة الليبية العاملة في مدينة بنغازي " - العبار, د. بشير محمد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الثقافة التنظيمية وأبعادها ( القيم التنظيمية ، المعتقدات التنظيمية ، الأعراف التنظيمية ، التوقعات التنظيمية) ، وعلاقتها بفعالية إدارة الصراع التنظيمي بالمستشفيات العامة الليبية العاملة في مدينة بنغازي، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها ، أتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي ، وأستخدم أستماره الاستبيان كأداة رئيسية في تجميع البيانات، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع مديري الإدارات العليا والوسطى والبالغ عددهم (95) مديراً ، قام الباحث بدراسته بالكامل باستخدام أسلوب الحصر الشامل، كما أُستخدم برنامج الحزم الإحصائية (SPPS) في تحليل البيانات ، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج ، أهمها : إن مستوى الثقافة التنظيمية قد جاء مرتفعاً ، وأن درجة فاعلية إدارة الصراع التنظيمي قد كانت متوسطة، ووجود علاقة طردية قوية بين الثقافة التنظيمية وفاعلية إدارة الصراع التنظيمي ، وكذلك وجود علاقة طردية قوية بين أبعاد الثقافة التنظيمية ( القيم التنظيمية ، المعتقدات التنظيمية ، الأعراف التنظيمية ، التوقعات التنظيمية) ,وفعالية إدارة الصراع التنظيمي ،و قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يؤمل في أن تسهم بتعزيز دور الثقافة التنظيمية في زيادة فاعلية إدارة الصراع التنظيمي بالمستشفيات العامة الليبية العاملة بمدينة بنغازي. الكلمات المفتاحية : الثقافة التنظيمية - إدارة الصراع التنظيمي – المستشفيات العامة.