تمكين العاملين: الماهية والأهمية - الكيخيا, د. فيصل سالم; حسن, د. مريم محمد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2019)
تواجه المنظمات في عالم الأعمال اليوم تحديات وتطورات نتيجة لعوامل ومتغيرات بالغة الأهمية في البيئة المحيطة بنشاطها، مثل تحرير التجارة، والعولمة، والمنافسة، وملكية رأس المال الفكري، وتكنولوجيا المعلومات، وبرامج الجودة، وكبر حجم المنظمات، ...، وما ترتب عليه من وجود المنظمات في بيئة أعمال مختلفة عن تلك التي كانت سائدة في فترات سابقة. ولمواكبة هذه التحولات والتطورات والتفاعل معها، تسعى المنظمات اليوم إلى تبني أفضل وأنجع الأساليب الإدارية لتحسين عملياتها، وزيادة إنتاجيتها، وتحسين مستوى جودة منتجاتها وخدماتها، ورفع كفاءة أداء العاملين فيها، وفي المحصلة الأخيرة تحقيق الفاعلية الإدارية. استهدف البحث توضيح وتحديد ماهية مفهوم تمكين العاملين Employees Empowerment وأهمية تطبيقه لكل من المديرين والعاملين على حدٍ سواء، وعناصره، ومقوماته، وأدوات تطبيقه ومن ثم دوره في تحقيق فاعلية المنظمة، وذلك باعتباره مفهوماً إدارياً حديثاً نسبياً. وانسجاما مع الطبيعة النظرية للبحث، تم استخدام المنهج الوصفي الذي تنم بموجبه تحليل المفاهيم والمساهمات البحثية ذات العلاقة بموضوع البحث. ومن خلال ما تم استعراضه من مفاهيم وأصول نظرية لمفهوم تمكين العاملين، توصل البحث إلى مجموعة من المضامين والتوصيات التي ينبغي على إدارة المنظمات باختلاف أنواعها وأحجامها وطبيعة أنشطتها التركيز عليها، والاسترشاد بها، والاستفادة منها في عمليات إدارة وتطوير أداء العاملين فيها، بهدف تطوير أدائها وفعاليتها من ناحية، والارتقاء بمستوى أداء الأفراد من ناحية أخرى، ومن تم تحقيق التمييز في ممارسة أنشطتها ونموها وبقائها واستمرارها.