مستوى فاعلية نظام الرقابة الداخلية المطبق وأثره على مستوى الأداء المالي في الشركة العامة للكهرباء في ليبيا خلال الفترة ( 2002 – 2010 ) - امعيقل, أ.عمر منصور; الروياتي, د . عوض أحمد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية نظام الرقابة الداخلية المطبق بالشركة العامة للكهرباء وأثره على مستوى أداء الشركة خلال الفترة من 2002 إلى 2010 ، ولغرض تحقيق هدف الدراسة تم إتباع منهج دراسة الحالة ، حيث تم استخدام أسلوب المقابلة الشخصية المنظمة للحصول على البيانات والمعلومات اللازمة من المشاركين في الدراسة سواءً من خلال الوثاق والمستندات والقوائم التي يتم الحصول عليها أو من خلال الإجابة على أسئلة التي يتم طرحها في المقابلة مع المشاركين ، هذا وقد تم إجراء مقابلة شخصية مع رؤساء الأقسام المالية ورؤساء أقسام ومكاتب المراجعة في إدارة الشركة وفروعها المختلفة في ليبيا ، وعن طريق تحليل البيانات المتحصل عليها باستخدام أسلوب الإحصاء الوصفي أو الاستدلالي ، توصلت الدراسة إلى أن نظام الرقابة الداخلية في الشركة العامة للكهرباء يتسم بعدم الفاعلية على الرغم من توفر معظم عناصر الرقابة بالشركة خلال فترة الدراسة ، كما ظهر ضعف واضح في الأداء المالي للشركة خلال نفس الفترة ، وأظهرت الدراسة أيضاً وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى فاعلية تطبيق نظم الرقابة الداخلية في الشركة ومستوى أدائها خلال نفس الفترة ، ووفقاً لنتائج الدراسة يوصي الباحثان بالاهتمام بتطبيق عناصر الرقابة الداخلية وخاصة العناصر التي تبين من الدراسة بأنها غير مطبقة أو مطبقة بشكل جزئي .