مدى إمكانية تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في المستشفيات الخاصة الليبية "دراسة ميدانية على المستشفيات الخاصة في مدينة بنغازي" - كبلان, الدكتور: معتز عبدالحميد; الشيخي, الدكتور: المعتز رمضان (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2020)
بادئ ذي بدء يمكن الإقرار بأن قطاع الخدمات الصحية الخاص في المجتمع يعد من أهم القطاعات نظراً لأهمية قطاع الصحة نفسه، ودوره المساند الذي يقوم به كداعم للقطاع الصحي العام، ونظراً لذلك كان من الأهمية الوصول إلى أفضل السبل لتقييم أداء هذا القطاع بشكل يشمل المؤشرات المالية وغير المالية وذلك وفقاً لما أقرته المتغيرات والتحولات الحديثة في تقييم الأداء، وتأسيساً على ما سبق فإن هذه الورقة البحثية تهدف إلى تبيان دور بطاقة الأداء المتوازن"BSC" كإحدى أدوات الفكر الاستراتيجي الحديث، ومدى امكانية تطبيقها في المستشفيات الخاصة في ليبيا. وفي سبيل تحقيق ذلك فقد كانت عينة الدراسة عينة قصدية منحصرة في المستشفيات الخاصة في نطاق مدينة بنغازي والتي تتمتع بخدمات الإيواء والبالغ عددها (6) مستشفيات وقد شملت العينة ثلاث فئات هي (الإدارة – المستخدمين – العملاء) وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها أن المستشفيات الخاصة في ليبيا تمتلك رؤية ورسالة مستقبلية معتبرة، إلا أنها تحتاج إلى تعديل بما يتلائم وهذه الأساليب الحديثة المستخدمة في تقييم الأداء مثل بطاقة الأداء المتوازن، حيث توجد بيئة تتيح تطبيق هذه الأدوات، وأوصت الدراسة في سبيل تحقيق ذلك بضرورة زيادة الوعي لدى الإدارة والمستخدمين بأهمية تبني مثل هذه الأدوات الابتكارية في تقييم الأداء. الكلمات المفتاحية : البيئة الخارجية المصرفية الخاصة ، قرار منح الائتمان. الكلمات الدالة: بطاقة الأداء المتوازن – الإدارة الاستراتيجية – تقييم الأداء- المستشفيات الخاصة. إقتبس هذه المقالة: معتز كبلان، المعتز الشيخي (2020)، مدى إمكانية تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في المستشفيات الخاصة الليبية, مجلة البحوث المالية والاقتصادية، مقالة رقم 3، الاصدار الخامس ، جامعة بنغازي، قسم المحاسبة, ص 43-62.