الوعي البيئي وأهميته في تحقيق التنمية المستدامة في مدينة بنغازي - الاوجلي, د. فتحية الفرجاني; بن سعود, د. رحاب محمد (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2021)
يعتبر الوعي البيئي مهم في حياة المجتمعات كافة سواء المتقدمة منها أو النامية ، إلا أن الحاجة لهذا الوعي لدي المجتمعات النامية تكون اشد لآن العلاقة قوية بين الوعي البيئي والتنمية الشاملة التي تسعي المجتمعات النامية إلى تحقيقها ، وتهدف هذه الدراسة إلى اكتشاف أهمية الوعي البيئي في تحقيق التنمية المستدامة في مدينة بنغازي، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على المنهج العلمي للتحليل الاستقرائي القائم على التحليل الكلي والنوعي للمعلومات. وقد أظهرت نتائج الدراسة بأن الإذاعة المرئية قد شكلت المصدر الإعلامي الأهم من بين المصادر المتنوعة الأخرى ويأتي بالدرجة الثانية الإذاعة المسموعة ، ومن تم تأتي الوسيلة الثالثة المتمثلة بالأعلام الملصق ، ويأتي دور الصحافة رابعاً ، والندوات العامة خامسا وأخيرا فإن الأعلام الضوئي قد شكل أقل مرتبه، الأمر الذي يعني أن هناك اهتمام بالوعي البيئي نتيجة اهتمام وسائل الإعلام والعديد من المؤسسات بالوعي البيئي وتكون وعي بيئي جيد. الكلمات المفتاحية: الوعي البيئي، التنمية المستدامة، مدينة بنغازي. اقتبس هذه المقالة: فتحية الاوجلي، رحاب بن سعود(2021)، الوعي البيئي وأهميته في تحقيق التنمية المستدامة في مدينة بنغازي ، مجلة البحوث المالية والاقتصادية، مقالة رقم 5، الاصدار السادس ، جامعة بنغازي، قسم المحاسبة, ص 80-94.