محددات الاستثمار الخاص في الاقتصاد الليبي للفترة (1980-2010) - الحوتة, د. أحمد علي (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2021)
تقـــــــدم هـــــــذه الورقة دلــيلاً عملياً عن أهـــــــم محددات الاستثمار الخاص في ليبيا للفترة (1980-2010). وبتطبيق تقنيات الاقتصاد القياسي-طريقة المربعات الصغرى المعدّلة بالكامل OLS-FM. توصلت الدراسة في نتائجها إلى وجود علاقة موجبة بين الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي الحقيقي والاستثمار الخاص، وهو ما يدعم فرضية المعجل، كما توصلت إلى وجود علاقة سالبة وبدلالة إحصائية منخفضة بين الاستثمار العام والخاص؛ وهو ما يدعم فرضية التزاحم. بالإضافة إلي أنها استنتجت وجود علاقة سالبة وذات دلالة إحصائية، بين الاستثمار الخاص وكل من التضخم وسعر الصرف، وهو ما يدعم وجود حالة من عدم التيقن وعدم الاستقرار الاقتصادي. الكلمات المفتاحية: الاستثمار الخاص ، الاقتصاد الليبي ، المسارع ، التزاحم ، التضخم ، سعر الصرف ،اسلوب ARDL. اقتبس هذه المقالة: أحمد الحوتة (2021)، محددات الاستثمار الخاص في الاقتصاد الليبي للفترة (1980-2010)، مجلة البحوث المالية والاقتصادية، مقالة رقم 7، الاصدار السادس ، جامعة بنغازي، قسم المحاسبة, ص 106-115.