أسباب الفساد وتبعاته الاقتصادية في ليبيا: دراسة تحليلية للفترة (2003 – 2018) - بو خشيم, د. عبدالناصر عزالدين; الدرسي, محمود صالح (مجلة البحوث المالية والاقتصادية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد أسباب الفساد وتبعاته الاقتصادية في ليبيا خلال الفترة (2003-2018)، وبينت من خلال استطلاع الأدبيات الاقتصادية وتحليل ومقارنة البيانات والمعلومات المتاحة عن الاقتصاد الليبي وتطورها خلال فترة الدراسة، باتباع المنهج التحليل الوصفي، أن الفساد يقترن بجملة من المعطيات والمتغيرات تتمثل في: تضخم الاقتصاد غير الرسمي، وانخفاض معدلات النمو الاقتصادي، وازدياد معدلات الفقر واللامساواة، حيث يشكّل كل منها رافدا لتغذية الآخر وتقويته، فيما يمثل الفساد سببا ونتيجة لاستفحال كل هذه الظواهر في الاقتصاد والمجتمع الليبي. فالفساد أحبط التنمية الاقتصادية بكل مضامينها المرتبطة بتنويع مصادر الدخل والناتج، وأدى ضمن عوامل أخرى إلى زيادة معدلات الفقر، في حين أنه يرتبط بعلاقة تكاملية (طردية) مع الاقتصاد غير الرسمي، وهو الأمر الذي يتفق مع السياق النظري والنتائج العملية لمعظم الدراسات العلمية التي أجريت حول أسباب وتبعات الفساد على المستوى العالمي. وقد توصلت الدراسة إلى أن تطويرا جذريا في السياسات والمؤسسات يُعدّ أمراً ضرورياً في سياق محاربة كل هذه التبعات والظواهر السلبية في نفس الوقت. الكلمات المفتاحية: الفساد، مؤشر مدركات الفساد، الاقتصاد غير الرسمي، معدلات الفقر واللامساوة، النمو الاقتصادي. اقتبس هذه المقالة: عبدالناصر يوخشيم، محمود الدرسي (2021)، أسباب الفساد وتبعاته الاقتصادية في ليبيا: دراسة تحليلية للفترة (2003 – 2018)، مجلة البحوث المالية والاقتصادية، مقالة رقم 10، الاصدار السادس ، جامعة بنغازي، قسم المحاسبة, ص 159-180.