فنون التأليف في النحو العربي - أحمد الوليد د. محمد (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
أولاً : أهمية البحث وهدفه يظن كثيرون أنَّ التأليف النحوي يأخذ شكلاً واحداً ، ويصحب نمطاً مطرداً هو تقديم القاعدة النحوية لتعلم مهارة الإعراب ، ويعتقد بعض هؤلاء أيضاً أنَّ التأليف في هذه القواعد له صورة واحدة ، وهذا خلاف الحق ، وتحجير للواسع ، وتضييع لجهد السابقين ، ويهدف هذا البحث مختصراً إلى أن يوضح للقارئ الكريم مضامين التأليف في النحو العربي ، وسيظهر له أنها متنوعة المسالك، متعددة الأغراض، وبعض هذه الأغراض قد تخفى على بعض المتخصصين ، ولهذا كان هذا البحث ، وسأعتمد فيه قدر الاستطاعة على الكتاب المطبوع ليستفيد منه القارئ . ثانيا: (صعوبة البحث ) ويمكن أن تجمع في أمرين اثنين، وهما: 1. إنَّ النَّظر في فهارس التُّراث النحوي يفيد أنَّ الإحاطة به صعبة المنال ، وعرة التحقيق ؛ لتشتت الآلاف من مخطوطاته في مكتبات العالم العامة والخاصة، وأنَّ ما طبع من هذا التراث لا يقارن حجماً بالذي مازال مخطوطاً ، وأنه لولا الجهود الفردية ، والسماح بكونه أحد سبل نيل الإجازات العلمية العالية والدقيقة لضاع منه الكثير ، وما تأتى إخراج بعضه إلى النُّور. 2 إن هذا التراث النحوي يرى خبراؤه أنه أصبح بعد ازدهار حركة النشر سريع الخروج تصويراً وتحقيقاً، وما طبع منه ليس نزراً يمكن جمعه ، ومنه ما طبع قديماً ونفد ، وهذا يقنع المنصف بصعوبة متابعة منشوره لتحديد مضامين نصوصه . ثالثاً رموز البحث : ارمز للكتاب المطبوع بالرمز (ط) ، وللمخطوط بـ (خ) ، ولما لا أعرف عنه شيئاً بالرمز (؟) .