تأثير برنامج تدريبي مقترح لتحسين بعض الخصائص البدنية والوظيفية والكيميائية وأثره على المستوى الرقمي لناشئ جري 800 متر - المهشهش يوسف د.فتحي (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تهتم الدول المتقدمة اهتماماً بالغاً بالتربية البدنية والرياضية ، وذلك للدور الهام الذي تلعبه في تنمية وتطويرها القدرات البدنية والوظيفية للاعبين ، لذا فقد وفرت لها الإمكانيات المادية وشجعت الأبحاث العلمية والدراسات في المجال الرياضي حتى يمكنها الارتقاء بمستوى فرقها ؛ لتحقيق الإنجازات والأرقام القياسية . ويعتبر علم وظائف الأعضاء الرياضي من العلوم الضرورية للعاملين في المجال الرياضي ؛ لما له من أثر على التطور في مستوى الأداء البدني نتيجة التأثيرات الوظيفية للتدريب التي من خلالها تتم عملية تكيف أجهزة الجسم الحيوية ، كما أن دراسة التفاعلات الكيميائية التي تحدث داخل الخلايا والأجهزة المختلفة من أهم الأسس التوضيحية لمعرفة طريقة عمل هذه الأجهزة الحيوية أثناء ممارسة النشاط الرياضي ومدى قدرة الفرد على الاستمرار في أداء المجهود البدني ، ويعتبر الانتظام في التدريب أحد الأركان الجوهرية لضمان تحقيق المستويات العالية ، وتشير نتائج البحوث العلمية إلى انخفاض المستوى الوظيفي للرياضي نتيجة الانقطاع عن . )495,493 : 10 التدريب وحيث إن التدريب الرياضي من الوجهة البيولوجية ما هو إلا عمليات إخضاع أجهزة الجسم الحيوية تحت تأثير أحمال بدنية تؤدي إلى حدوث تغيرات وظيفية وكيميائية وموروفولوجية ينتج عنها كفاءة الجسم وقدرته على التكيف ومواجهة المتطلبات الوظيفية والبدنية تبعاً للنشاط الرياضي الممارس (9 : 5) . وتعد مسابقة جري 800 متر من مسابقات المسافات المتوسطة التي أدخلت لأول مرة ضمن مسابقات الدورة الأولمبية بأثينا عام 1896 ، وعند مقارنة زمن هذه المسابقة في أول دورة أولمبية وما تحقق في الدورات الأخيرة ، نلاحظ أن هناك تطورا كبيرا قد تحقق في مستوى الإنجاز؛ وهذا التطور جاء نتيجة عدة عوامل منها استخدام الوسائل العلمية في التدريب الرياضي من حيث تقنين الأحمال التدريبية ، (حجم - شدة - راحة) واستخدام الطرق التدريبية الملائمة للمتطلبات البدنية الخاصة بهذه المسابقة فضلاً ، عن الاعتماد على المتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية كمؤشر في استخدام الأحمال التدريبية وتقنين فترات الراحة