البيئة الاجتماعية والنفسية والاقتصادية وعلاقتها بالأمراض وتوطنها في المناطق الريفية: " دراسة ميدانية لعينة الأسر بمناطق : برسس وسيدي سلطان واللويفية وبودريسه والحليسي - أكريم عبدالنبي د.عمر (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تتقدم الرعاية الصحية وعلاج المرض في أي مجتمع بمقدار التقدم والتطور الذي يحصل فيه ، وارتفاع مستوي معيشة أفراده، ووعيهم بمفهوم الصحة والمرض ، إلى جانب الاهتمام بالتغذية الصحية وحماية البيئة . فإذا تتبعنا أي تدهور في صحة الإنسان ، فنجده يعود إلى عوامل بيئية ضارة مثل تلوث مياه الشرب ، وتلوث التربة والهواء ، وسواء حالة السكن ، ووجود حظائر حيوانية ومخازن للأعلاف وحشرات ناقلة للأمراض في المساكن أو بالقرب منها ، التي تكوّن تهديداً دائماً لصحة الإنسان في المناطق الريفية والقروية . وتتمثل المشاكل الصحية في المناطق الريفية في المجتمع الليبي في نقص الإمكانيات الصحية ، وخضوع الخدمات الصحية للعمل العشوائي وغياب التخطيط ، وضعف إمكانيات الإسعاف وبطء حركته ، وضعف البناء التنظيمي للوحدات الصحية والمستشفيات في الريف ، ونقص الأودية والأطباء المتخصصين فعلى الرغم من كل الجهود التي بذلت للنهوض بالقطاع الصحي في ليبيا خلال العقود الأخيرة ، إلا أن القطاع الصحي مازال يواجه العديد من المشكلات والنقائص ، نتيجة سياسة التوسع الأفقي غير المخطط بعناية للخدمات الصحية ، وخاصة في المناطق الريفية والصحراوية ، فهناك مثلاً مشكلة توفير القوى العاملة الصحية الماهرة ، والأجهزة والمعدات الطبية بالمعدلات والأعداد والأنواع المطلوبة ، ونقص الخدمات الفنية المتعلقة بصيانة الأجهزة الطبية الدقيقة ، وهذا ما يجعل العديد من وحدات الرعاية الصحية الأولية تشكو باستمرار من تلك النقائص. من هذا المنظور ، جاءت فكرة هذه الدراسة التي كان من أهم أهدافها معرفة تأثير البيئة الاجتماعية والنفسية والاقتصادية والثقافية على الأمراض وتوطنها في المناطق الريفية الخاضعة للدراسة وبناء على ذلك ، قسمت الدراسة إلى ثلاثة فصول ، خصص الأول منها لعرض مشكلة الدراسة ، والدراسات السابقة ذات العلاقة بموضوع الدراسة والنظريات العلمية المفسرة لظواهر الصحة والمرض ، وفروض الدراسة ، أما الفصل الثاني ، فقد تناول المفهوم الاجتماعي والثقافي للصحة والمرض، وعلاقة المجتمع بالصحة والمرض ، والعوامل المسببة للأمراض وتوطنها في المناطق الريفية ، أما الفصل الثالث فقد أحتوى على الإجراءات المنهجية للدراسة ، وتحليل البيانات الميدانية وتفسيرها ، وما توصلت إليه الدراسة من نتائج عامة وتوصيات