دراسة لاتجاهات طلاب جامعة بنغازي نحو وقت الفراغ - محمود لملوم د.يحيى; فرج الصنعاني د.إيمان (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
إن التقدم العلمي والتكنولوجي في العصر الحديث أدى إلى زيادة وقت الفراغ ، وأصبح الترويحأحد متطلبات هذا العصر ؛ لما له من تأثير إيجابي في الحد من مشكلات الشباب النفسية والسلوكية والأخلاقية المتعلقة بوقت الفراغ لدى الشباب ، لذا يجب تنمية الاتجاه الإيجابي نحو ممارسة النشاط للتغلب على تلك المشكلات ويذكر محمد الحماحمي (1985) أن المجتمعات المعاصرة تواجه مشكلة وقت الفراغ المتزايد نتيجة التقدم العلمي والتكنولوجي وبفضل المخترعات الحديثة أصبح الإنسان يحيا في عصر أطلق عليه (عصر الفراغ) نتيجة لما توفره هذه المخترعات من جهد ووقت ، لذا كان من الضروري أن تتصدى برامج التربية الرياضية لمعالجة وقت الفراغ وذلك من خلال إعداد جيل يتميز بقوة البنية ويتمتع بالصحة النفسية والعقلية وغرس القيم . )165( ، 164 : 9( الاجتماعية وتعرف عطيات خطاب (1996) الفراغ بأنه الوقت الحر الذي لا يرتبط بضرورة أداء عمل معين والذي يتحرر فيه الإنسان من أي التزامات وضرورات الحياة وتكون له حرية قضائه كيفما يريد ويرغب (2) : 226] ويعرفه محمد عبد السلام (2001) بأنه مجموعة من الوظائف والأنشطة التي ينغمس فيها الفرد بمحض إرادته وذلك بحثاً عن الراحة أو المتعة أو لغرض تنمية معلوماته أو لتحسين مهاراته أو للإسهام في تقديم خدمات تطوعية للمجتمع الذي يعيش فيه وذلك بعد الانتهاء من العمل والالتزامات الضرورية للحياة اليومية (7) : 14).