تنظيم الجامعات الليبية وإدارتها بين تحديات الواقع وآفاق المستقبل - أحمد بشير د.رضوان (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تسعي الجامعات المعاصرة في جميع أنحاء العالم إلى الأخذ بأسباب التجديد والتطوير والتحديث نظرا لتعدد المؤثرات وتنوعها في البيئة المحيطة ، وكذلك الأخذ بآليات متنوعة ومتعددة لتحقيق هذا التحول ، وقد تبنت اتجاهات متعددة من أجل التطوير والتغيير، لمواجهة أصعب التحديات المعاصرة التي تطرحها مجموعة من التساؤلات التي يمكن لنا طرحها عبر تساؤل عام مفاده, كيف تستطيع هذه الجامعات مواجهة مستقبل يتسم بالتغيير المتلاحق بدرجة يصعب التنبوء بها. فقد أثرت المتغيرات العالمية والتحديات البيئية في إدارة المنظمات المجتمعية وكذلك إدارة المنظمات التعليمية، واتسمت إدارتها بالاتجاه نحو مزيد من التعقيد والتشابك ، وصاحب ذلك توجه التنظيم الإداري لأي منظمة إلى التشابك والتعقيد نتيجة استحداث وظائف ومهام متطورة وأساليب عمل وإمكانات متقدمة، ومن جهة أخرى التوجه إلى مزيد من العلمية والعقلانية في صنع القرارات واتخاذها ، ومن جهة ثالثة نحو مزيد من المرونة في العمل الإداري ، مما يتطلب إحداث تغييرات مستمرة ، في العناصر الأساسية للإدارة. (1) فقد أكدت نتائج البحث العالمي الذي أجرى عام 1999 على مجموعة كبيرة من الخبراء في مجال التنظيم واستشراف المستقبل ، من جنسيات مختلفة، وأصحاب اهتمامات مختلفة وصل عددهم إلى (350) خبير ، بهدف التوصل إلى السياق العالمي المحتمل للتنظيم في المستقبل: "بأنه توجد مجموعة من التغييرات التنظيمية التي يجب أن تحدث خلال العشرين سنة القادمة ؛ حتى يستطيع التنظيم أن يحقق أهدافه الحالية والمستقبلية" (2) ولم تكن الجامعات الليبية بعيدة عن هذه المتغيرات وتأثيرها ، فهي تحاول جاهدة أن تتكيف مع تلك المتغيرات أملا في الوصول إلي أفضل المستويات التي حققتها الجامعات المعاصرة ، وهذا ما تؤكده الزيادة الكمية والنوعية التي تحققت بهذه الجامعات والتي أشارت إليها تقارير المنظمات الدولية مثل اليونسكو .