احتياجات التطوير المهني للمشرفين التربويين بمنطقة الجبل الأخضر التعليمية - سعد كريم د.رمضان; على حمزة العبار د.ابتسام (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
يعد الإشراف التربوي أحد أهم المتغيرات الحاسمة والمؤثرة في التمدرس ونوعية التعليم الذي يقدم للمتعلمين؛ ذلك لأن المعلم لا يمكنه أن يحقق التميز دون توافر الدعم والتأييد اللازم من قبل المشرف التربوي بوصفه زميلاً مهنياً، وقائداً تربوياً يعمل على تحليل تعليم زميل آخر، ويؤسس لعلاقات شخصية قائمة على الثقة والزمالة المهنية. لقد طرح التاريخ الطويل للممارسات الإشرافية في المدارس العديد من التساؤلات والشكوك في قدرة النماذج الإشرافية وأدوات الملاحظة المقننة على احتواء جميع أنماط السلوك ومظاهر التفاعلات الصفية، وأن المشرفين التربويين الذين يعتمدون نماذج إشرافية مهيكلة تفترض توافر أنماط محددة من السلوك، وتهمل بعض الممارسات والتفاعلات القائمة لأنها غير واردة في النماذج المفترضة يصلون إلى طريق مسدود، وتصبح الزيارات الإشرافية للصفوف ممارسة طقوسية قليلة الأثر، وعديمة الفائدة، وتضع حداً لما يمكن أن ينجز، ويغدو بذلك الإشراف التربوي عملية معيقة ومكبلة للعقول، وتسهم في هدم القيم الجوهرية لظاهرة التمدرس، المعنية بنشر قيم العدالة، والمشاركة، والمساءلة الذاتية، والانفتاح، وتقاسم القيم والمعتقدات المهنية.