قياس كفاءة السوق المالي عند المستوي الضعيف ( دراسة عملية عن سوق الأوراق المالية الليبي ) - مفتاح بوفرنه د.فاخر; سعد بوعين أ.فتحي; أحمد التهامي أ.أسامة (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
قامت هذه الدراسة باختبار كفاءة سوق الأوراق المالية الليبي عند مستوي الكفاءة الضعيف. حيث تم استخدام بيانات يومية عن أسعار وعوائد الشركات عن فترتين ماليتين : الفترة الأولي من 2008/4/3م إلي 2011/2/20 م ، أما الفترة الثانية فتمتد من 2012/3/15م إلي 2013/3/5م وقد تم استخدام اختبار التوزيع الطبيعي واختبار الارتباط المتكرر الأسعار وعوائد أسهم الشركات المدرجة في السوق الليبي. أظهرت نتائج الدراسة أن أسعار وعوائد أسهم الشركات محل الدراسة لا تتبع التوزيع الطبيعي، وكذلك وجود ارتباط بين أسعار الأسهم للشركات محل الدراسة ، و وجود ارتباط بين عوائد الشركات، مما يؤدي إلى إمكانية استخدام المعلومات التاريخية لأسعار الأسهم وعوائدها للتنبؤ بالأسعار في المستقبل، هذا يشير إلى إمكانية استخدام المعلومات التاريخية للتنبؤ بالأسعار في المستقبل، الأمر الذي يعني أن سوق الأوراق المالية الليبي لم يحقق حتى المستوي الضعيف من الكفاءة.