تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية GIS في بناء قاعدة البيانات لدراسة التحليل المورفومتري لوادي جارف - عيسى خيرالله د.حافظ (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
قد تبين من خلال هذه الدراسة إمكانية معالجة بيانات الأقمار الصناعية آلياً ؛ لاستخلاص شبكات التصريف السطحي للمياه، وذلك من خلال استخدام نماذج الارتفاعات الرقمية بدقة تمييز 90 متراً التي تعد بديلاً ناجحاً للخرائط الكنتورية ذات مقياس رسم 1:50000 ، كما تهييء نظم المعلومات الجغرافية الوسيلة المثلى لمعالجة وتحليل بيانات نماذج الارتفاعات الرقمية مدعومة بعدد من المزايا التي من أهمها السرعة في الانجاز والدقة في النتائج، ودرجة الصحة العالية مقارنة بالوسائل التقليدية، وقابلية العمل على استخراج عشرات من القياسات المورفومترية لعشرات من الأحواض في آن واحد، وتخلص هذه الدراسة أيضاً إلى أنه بالإمكان التكامل بين عدد من برامج الحاسوب في إجراء مجموعة كبيرة من الحسابات والقياسات المورفومترية المتعلقة بالشكل والمساحة والتضاريس ونظم التصريف، كما يمكن أن يبنى على البيانات المستخلصة لاستخراج بقية المتغيرات التي لم توظف لها تلك البرامج باعتبار أن البيانات المستخلصة عن طريق هذه البرامج قد اشتملت على معظم المتغيرات المورفومترية الأساسية. كما توصلت هذه الدراسة إلى نتائج متقدمة تتعلق بمورفومترية حوض وادي جارف، إذ تبين أن الوادي من الرتبة الخامسة وفقاً لنظام استريلر، وأنه قد قطع شوطاً كبيراً في دورته التحاتية، كما اتضح أن أهم خصائص الحوض المؤثرة على مجموع المتغيرات المورفومترية هي خصائص الشكل والمساحة، فقد أثر شكل الحوض باستطالته، وباتساع أعلاه وضيق أدناه على تطور الرتب وطول وعدد المجاري. وعليه فإن الباحث يعتقد بناءً على النتائج التي توصلت إليها الدراسة بأن القدرة التمييزية المكانية لبيانات SRTM 90 متراً ملائمة جداً لهذا النوع من التطبيقات ويوصي باستخدامها بديلاً ناجحاً للخرائط الكنتورية ذات مقياس رسم 1:50000 في استخلاص شبكة التصريف السطحي للمياه.