واقع الاستثمار الأجنبي المباشر في ليبيا - عبدالسلام العالم د.عائشة; محمد بن سعود د.رحاب (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
يعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر ظاهرة اقتصادية حديثة نسبياً ، وقد شهد في الأعوام الأخيرة تطوراً وانتشاراً هائلاً ساهمت فيه موجة من العولمة والتقدم التكنولوجي ، إذ يساعد الاستثمار الأجنبي الدول النامية في نقل التقنية ، والمهارات الإدارية ، والنفاذ إلى الأسواق العالمية ، والانضمام للمنظمات الدولية .. وقد انتبهت ليبيا إلى ذلك فبدأت بإصدار القوانين والقرارات وإجراء الإصلاحات الاقتصادية والتي تمثلت في إصدار القانون رقم ( 5 ) لسنة 1997 بشان تشجيع الاستثمار الأجنبي والذي تم تعديله بالقانون رقم ( 7 ) لسنة 2003 ، الذي عدل بدوره بالقانون رقم 9 لسنة 2010, والقرار رقم ( 147 ) لسنة 2004 بتشجيع وتحديد نشاطات الاستثمار الأجنبي في القطاعات الاقتصادية المختلفة ، إضافة إلى الطلب المقدم من قبل ليبيا لعضوية منظمة التجارة العالمية لعام 2004 ، وقد استهدفت هذه الإصلاحات إيجاد مصادر بديلة للدخل، والإسراع في عملية نقل التقنية ، والمهارات الإدارية ، لكن هذه القوانين والإصلاحات لم تنجح في تهيئة البيئة المناسبة لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى ليبيا مقارنةً مع بقية الاقتصاديات النامية.