القيم الأخلاقية ودورها في ازدهار الحضارة العربية الإسلامية - مسعود العوامي د.مقبولة (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
نخلص إلى القول إن الحضارة تشكل قدراً مهماً مما أنجزه الإنسان على مر العصور المختلفة ن تراث سواء أكان روحياً ، أم مادياً، أم فكرياً ، أم صناعياً، كما أنها تعبير عن منظومة العقائد القيم والمبادئ، وجماع النشاط البشري في شتى حقول الفكر والعلوم والآداب والفنون جميعاً ، تها نظام اجتماعي مؤلف من عدة عناصر، في مقدمتها الموارد الاقتصادية والنظم السياسية والعلوم الفنون والتقاليد الخلقية. وهذا كله لا يعني أن الحضارة هي مجرد التطور المادي للبشرية، مما لا شك فيه هو أن العوامل الطبيعية، من جيولوجية وجغرافية وسياسية وعسكرية، تؤثر بشكل ارز في تكوين الحضارات أو في انعدامها. ومع ذلك أجد أن الحضارة تحتاج إلى عوامل أخرى وجودها، كالمفاهيم الدينية والأخلاقية، تلك المفاهيم التي كان لها الدور الرئيس والأهم في قيام لحضارة الإسلامية في العصر الوسيط ، فهي عوامل ضرورية في مختلف المجتمعات لا يمكن بناء أي مجتمع إنساني بغير مفاهيم أخلاقية، تسمو بالفرد إلى مستوى الإنسانية ن هذا نصل إلى مدى أهمية القيم الأخلاقية ودورها العظيم في بناء الحضارات، فقد أوصانا الأنبياء الفلاسفة والمفكرون والعلماء ألا نسقط القيم من أمور تربيتنا وتنميتنا، فحينما تمادينا في إغفالها صبح حالنا على ما هو عليه الآن من انفصال بين التقدم الاقتصادي وبين غايات الإنسان الأساسية، تفصال بين التعليم والتربية انفصال بين القانون والعدل، وانفصال بين الموهبة والشهرة. لك هي أهمية الربط بين مفهومي الحضارة والأخلاق. لقد كان للإنسان المسلم الريادة في تحقيق عناصر الرقى الحضاري من خلال تحليه بالإيمان والعمل الصالح ، حيث كان الرقى أو الحضارة أو التقدم الحقيقي يبرز من خلال تمسكه بتلك المعاني والقيم الحميدة قولا و عملا .