محددات الطلب علي الإسكان - الاوجلي د.فتحية (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
إن الكمية المطلوبة من الوحدات السكنية تتأثر بشكل طردي بالدخل الأسرى وبالزيادة في أعداد السكان وهذا ما يؤكد علي أن التزايد في أعداد السكان يكون له دور كبير في زيادة الكمية المطلوبة من الوحدات السكنية إضافة الى أن الأسعار تعتبر من المحددات الأساسية في الطلب علي الإسكان وإن هذا الطلب يزداد بانخفاض الاسعار أي إن هناك علاقة عكسية بين الاسعار والطلب علي الإسكان وعلية نجد أنه رغم الزيادة في أسعار الإيجارات إلا إن هناك طالباً علي الوحدات السكنية وهذا ما يؤكد الأهمية للمسكن على المسكن بوصفه أحد السلع الضرورية التي لا تستطيع الأسر الاستغناء عنه مهما كانت الإيجارات. تعتبر سلعة الإسكان سلعة ضرورية بشكل عام وذلك طبقاً لما تشير إليه المرونة الدخلية للطلب علي الإسكان وهذا يعني إن الطلب علي هذه السلع سوف يكون قليل التأثير بارتفاع اسعار الوحدات السكنية لأنه لا توجد بدائل كاملة للإسكان.