أسس الحضارة الإسلامية : إمكانيات الماضي والتحديات المعاصرة - مسعود العوامي د.مقبولة (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تتطلع الأمة المسلمة في العصر الحاضر إلى غد مشرق، وهذا لم يكن بالشيء الصعب إذ التزم المسلمون بقيم ومبادئ الدين الإسلامي متخذين قدوتهم رواد وبناة الحضارة من الجيل الأول من المسلمين، ولكن واقع الحضارة الإسلامية اليوم بعيد عما كان عليه الرواد بالأمس واقع لا يعبر عن المكانة التي ينبغي أن يصل إليها، ورغم ذلك لا نستطيع أن نقول عنها إنها حضارة منهارة ؛ لأن أسسها الذي قامت عليها ، أسس متين، لا يتغير بتغير الزمان أو الظروف، ولكن نستطيع أن نقول إنها حضارة متوقفة عن الإبداع، وأيضاً نقول إنها في حالة تأهب حضاري، للانطلاق نحو استئناف دورة حضارية جديدة، لأن الضعف الذي بها هو ضعف عارض، أما جذورها سليمة محافظة على عناصرها الحية، والمسلمون هم المسؤولون اليوم عن إنعاش هذه الجذور، و إحيائها، و فهم منهجهم الرباني، وقيمهم وتشريعاتهم، إلى جانب قدراتهم المادية والسياسية، قادرين على وضع حداً لتدهورهم الحضاري، وإزالة عوامل الإضراب والجشع والصراع السياسي، و ذلك حينما يبتعدون عن التجارب والنماذج الوافدة من بلدان وحضارات ، مختلفة عنهم في الأسس والقيم الإسلامية، وحينما تضطر إلى نقل تجارب الآخر، يجب أن نضع في الاعتبار احترام خصوصيتنا، وذاتيتنا الحضارية، وبهذا نكون قد ارتبطنا إنسانيا مع الآخر، مع المحافظة على القيم، أو بمعنى آخر نرفض تعليب القيم وإملاء التجارب لأن قيمنا انبثقت تاريخياً عبر منظومة القيم الإسلامية، التي كانت ولازالت تمثل رصيدنا الحضاري. ان الوضع الحالي للمسلمين لا يعبر عن المكانة التي ينبغي أن تتبوأها الأمة الإسلامية بحيث تكون الرائدة والمطورة لنفسها ولغيرها، فهل باستطاعة المسلمين مواجهة التحديات، لتكون أمة ناهضة؟ نعم يستطيعون مواجهتا و يستطيعون أن يكونوا أمة ناهضة وهذا يتطلب منا انطلاقة ذاتية ورؤية صحيحة لنضع قدراتنا في الموضع الصحيح، ونعالج مشكلاتنا أولاً بأول، وينبغي أن نعلم جيل المستقبل طريقة التفكير الصحيح، ومتطلبات النهوض؛ فالإرادة الذاتية تثير التحام القدرات وتحفزها لمواجهة التحديات ولا بد لمن يريد أن يُعيد بناء نهضتنا أن يضع في أولوياته إقامة الحق والعدل، ونشر الإبداع وإعادة الإخلاص والصدق إلى مجتمعاتنا؛ كي تعمل بإتقان، واضعين في الاعتبار أن هذا كله لن يتم إلا من خلال تماسك الإنسان المسلم بالجانبين المهمين لقيام الحضارة وهما الجانب المادي والجانب الروحي.