دراسة تقيميه لقوانين تشجيع الاستثمار في ليبيا - بن سعود د.رحاب (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم القوانين الخاصة بالاستثمار, وبحث مدى فاعليتها في تشجيع الاستثمار في شتى القطاعات الاقتصادية في الاقتصاد الليبي . تأتي أهمية هذه الدراسة من حقيقة مفادها أن الاستثمار الأجنبي في ليبيا حديث العهد خاصة في القطاع غير النفطي. وبالتالي لا توجد دراسات كافية حول هذه الموضوع في العموم ، وعلى المستوي القطاعي بالخصوص أيضا تكمن أهمية الدراسة في التعرف على مكامن الضعف ومصادر القوة في القوانين المشجعة للاستثمار وتقديم المقترحات اللازمة لتطويرها. تسلط الدراسة الضوء على ثلاثة قوانين هامة هي قانون رقم (25) في القطاع النفطي ، وقانون رقم (1) في قطاع البنوك ، وقانون رقم (9) لسنة 2010 لباقي القطاعات الاقتصادية. سيتم استعراض هذه القوانين وتطورها ثم تقييمها لمعرفة مدي جاذبيتها للمستثمر المحلي والأجنبي. توصلت الدراسة إلي مجموعة من التوصيات ، ركزت على ضرورة إحداث تعديلات في القوانين المختلفة بما تتطلبه البيئة المحلية والدولية وذلك من أجل استقطاب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية.