مخرجات التعليم الجامعي سبب البطالة بين الخرجين: مدخل ملائمة مخرجات التعليم الجامعي ومتطلبات سوق العمل في ليبيا - الفرجاني الاوجلي د.فتحية (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
شهد التعليم الجامعي نموا متسارعا من حيث زيادة عدد مؤسسات التعليم العالي ، عدد الطلبة وعدد الخريجين وتنوع البرامج الأكاديمية، إلا ان هذه الزيادة في خريجي الجامعات م يواكبها تحسين في نوعية التعليم وأنماطه، وبالتالي تغليب الجانب الكمي على الجانب النوعي انعكس سلبا على مخرجات مؤسسات التعليم الجامعي وأدي إلى تفشي العديد من المشاكل لتي لها وقعها في تشويه البنية الاقتصادية والاجتماعية على حد سواء مثل مشكلة البطالة التي هي من أهم القضايا ذات الانعكاسات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية في ليبيا. وكذلك بروز ظاهرة الباحثين عن العمل بين حملة الشهادات الجامعية. الجامعة لو اكتفت بهذا الجانب من رسالتها، أي أن تكون مصنعا للشهادات إنها تكون قد قصرت في تحقيق هدفها الرئيسي وهو تخريج كوادر مؤهلة وذو جودة عالية قادرة على المساهمة في النشاط الاقتصادي بالشكل الذي يؤدي إلى تحقيق التنمية الاقتصادية.