النشاط السياسي للسيد أحمد الشريف السنوسي بالجزيرة العربية َ1933 -1926 - محمد علي قناوي د.ارويعي (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
1- كان السيد أحمد الشريف طيلة الفترة التي عاشها في إقليم الحجاز قلاته بين مكة والمدينة خلال مواسم الحج ونشاطه السياسي بها كان حرا في تصرفاته ، م يفرض عليه الملك عبد العزيز بن سعود أية قيود سياسية مثلما تفعل الكثير ن الدول في الوقت الحالي مع اللاجئين ، الأمر الذي شجع السيد أحمد الشريف الاتصال المباشر بالحجاج الليبيين والتباحث معهم حول الأوضاع السياسية والعسكرية ي تعاني منها بلاده تحت وطأة المحتلين. 2- طلبت السلطات الإيطالية من الملك عبد العزيز التوسط لدى السيد أحمد الشريف المفاوضته ي مسألة رجوعه إلى أرض الوطن مقابل منحه بعض الامتيازات ، كنه رفض رفضا قاطعا ذلك العرض مدركًا أن الهدف من ورائه هو إسكات صوت المقاومة طنية المسلحة التي تولى قيادتها المجاهد عمر المختار في إقليم برقة هجرة الأمير إدريس السنوسي إلى مصر في أوائل عام 1923م. 3- برز نشاط السيد أحمد الشريف في مكة المكرمة والمدينة المنورة ل مواسم الحج والعمرة التي مكنته من الالتقاء بالشخصيات العربية والإسلامية العالمية لتعريفها ضية الليبية وما آلت إليه أوضاع البلاد وأهلها تحت وطأة الإيطاليين الذين ارتكبوا بحق الشعب الليبي المسلم العديد من الجرائم التي لا يقرها العقل والدين ، ومن ناحية أخرى الالتقاء بالحجاج الليبيين والاجتماع بهم والاستماع إليهم فيما يعانونه من ويلات المستعمر الايطالي واستلام الرسائل التي ترد إليه خفية من الزعماء المجاهدين من أمثال عمر المختار والفضيل بو عمر ويوسف بو رحيل المسماري