الاتجاهات البيئية للشباب وعلاقتها ببعض المتغيرات الديموغرافية: اتجاهات الشباب نحو المشاركة في حماية البيئة - فرحات الدربي, د.فدوى (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تناولت هذه الدراسة موضوع اتجاهات الشباب نحو المشاركة في حماية البيئة ، بالاتجاه وجود حالة من التهيؤ والنزوع أو الاستعداد للاستجابة للموضوعات الاجتماعية لاتها مع متغيرات نزوعية توجه وتقود السلوك العلني الظاهري للفرد ، وتحاول هذه الدراسة الوقوف اهات الشباب نحو المشاركة في التخطيط لبرامج ومشروعات حماية البيئة وطرق إعدادها وتنفيذها ، لبرامج ومشروعات حماية البيئة من التلوث والهدر وفي ضوء هذا تحددت مشكلة الدراسة الرئيسية حو التالي : " توجد علاقة بين الاتجاه نحو مشاركة الشباب في حماية البيئة بأبعادها الأربعة وكل من المتغيرات الديموغرافية الآتية ( السن - الجنس - مستوى التعليم - الإقامة - الدخل بالنسبة للأسرة ) وقد قامت الباحثة بتوضيح أهداف الدراسة ثم ، تطرقت للإطار النظري حيث أوضحت استناداً للمراجع بالخصوص المصطلحات المستخدمة في الدراسة مثل مفهوم البيئة والتلوث البيئي ، والاتجاهات البيئية ، وتصنيفاتها ، وعلاقة الاتجاه بالسلوك ثم تناولت عدداً من الدراسات السابقة حول الاتجاهات العلمية وأهم نتائجها ، ومن ثم أوردت فروض الدراسة الخالية ، ثم تناولت الإجراءات التطبيقية للدراسة الحالية التي تمثلت في توضيح مجتمع الدراسة وعينة الدراسة والتي توزعت ما بين طلاب الثانوية العامة (200) وطلاب السنة النهائية بكلية الآداب جامعة قاريونس (200) وتم توضيح المنهج العلمي والأدوات المستخدمة في الدراسة ، ومن ثم النتائج التي توصلت لها الدراسة حيث بدأ عرضها بالتطرق لخصائص العينة ، (N = 400) والتي توزعت ما بين طلاب الثانويه العامه (200) وطلاب السنة النهائية بكلية الآداب جامعة قاريونس (200) وتم توضيح المنهج العلمي والأدوات مستخدمة في الدراسة ، ومن ثم النتائج التي توصلت لها الدراسة حيث بدأ عرضها بالتطرق لخصائص العينة ، من ثم عرض النتائج مقترنة بالفروض الخمسة الموضوعة للدراسة وبناءاً على هذه النتائج قدمت الباحثة وصيات الدراسة وأوردت قائمة بالمراجع المستخدمة في الدراسة.