تشخيص واقع التربية النوعية للمتعلمين وجهة نظر بديلة باستخدام منحى تحليل النظم - سعد كريم , د.رمضان; عبدالحميد الطبولي, أ.د . محمد (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تحاول هذه الورقة الكشف عن العوامل الحاسمة والمؤثرة في عمليات التربية والتعليم واستبصار الترابطات والعلاقات المعقدة المكونة لظاهرة التمدرس والتعلم باستخدام منحى تحليل النظم في الإدارة التربوية لغايات تشخيص واقع التعليم في ليبيا، ضمن أبعاده الأكثر أهمية و تحديد مواطن الضعف في سياقاته العامة (كالمناهج الدراسية، وتربية المعلمين، ونظم القياس والتقويم، والإشراف التربوي) وأخرى ذات طبيعة خاصة بوصفها نمت ضمن مجالات مرحلة التعليم الثانوي العام، وذلك بهدف صياغة رؤية جديدة لتطوير ذلك المشهد، والوصول به إلى واقع تربوي افتراضي يكون أكثر فاعلية، ويؤسس لظهور مؤسسات تربوية عادلة وإنسانية.