مبررات و اهداف برنامج التأهيل التربوي لأعضاء هياة التدريس الجامعي - جويلي عبدالعالي, د.عبدالكريم (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
حددت أدبيات التعليم العالي ثلاث مهام رئيسية للأستاذ الجامعي وهي التدريس والبحث العلمي . )EBLE1972( وخدمة المجتمع تأتي مهمة التدريس في مقدمة هذه المهام وتتمثل في امتلاك الأستاذ الجامعي خبرات وكفايات التدريس في الموقف التعليمي إلى جانب إلمامه بمادة تخصصه ( فاضل 1977 ص (28) إن أساتذة الجامعات في وقتنا الحاضر يتحملون مسئوليات كبيرة نظراً إلى تزايد المسئوليات العلمية والتربوية الملقاة على عاتقهم نتيجة للتطور العلمي الهائل في وسائل الاتصال السمعية والبصرية وانعكاس ذلك على المعرفة كماً وكيفاً )1999( العمايرة ) فالتعليم الجامعي كما رأه ( الكلتره (1990) يحتاج إلى معلم على درجة عالية من الكفاية العلمية والتربوية تتفق مع فلسفة ذلك النوع المميز من التعليم وأهدافه ، لذا ينبغي أن يلتقي الطلبة بمعلم من نوع خاص في شخصيته وأدواره وكل تفاعلاته ، معلم يسهم في تكوين فكر الطلبة بصورة علمية ويوسع ويعمق إدراكهم العقلي المتأني الناقد ويكسبهم سمات الشخصية القوية ويزيد من تكيفهم مع العالم الذي يعيشونه. هذا النوع من المعلم يلزمه امتلاك مهارات متعددة لعل أهمها ما ذكره متى (فولر)Fuller والمتمثل في الأنماط التالية: النمط الأول مهارة التقييم وتتضمن مهارات الملاحظة وسمات الشخصية ومكوناتها والقدرة على تفسير سلوك الآخرين علاوة على الصور والوسائل التقليدية للاختبارات والمقاييس. أما النمط الثاني فيشمل المهارات المعرفية العامة والتي تمثل الإحاطة بطرق الاتصال والتواصل والتفاعل جين الأفراد وإدراك صور الفن والفلسفة والتعزيز الاجتماعي والإحاطة بالمحتوي المطروح. أما النمط الثالث فركز على ما سماه ( فولر Fuller مهارات نشطه يقظة الإلمام بطرق مساعدة الآخرين وطرق مواجهة الطلاب وخاصة غير الراغبين في التعلم والقدرة على تحديد الطرق المناسبة لتعديل السلوك. أما النمط الرابع فقد شمل مهارات تعديل السلوك التي تتضمن الإلمام بالمصادر المتوفرة في البيئة وكيفية استخدامها لإفادة الطلاب والإلمام بعلم النفس والوسائل النفسية المساعدة على تعديل السلوك والإلمام بأساليب التدريب الخاصة