الاتصال غير المنطوق وأثره في الحياة العامة - بن عروس, محمد (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
عندما نريد أن نشرك الآخرين في أفكارنا أو نشاركهم أفكارهم ، وعندما يتفاعل الآخرون معنا ونتفاعل معهم فإننا نحدث ما يعرف اليوم بالاتصال ، وللاتصال أوجه كثيرة منها ما هو معروف لدى الخاصة والعامة على السواء ، وهو ما يعرف بالاتصال المنطوق أي الاتصال اللغوي أي استخدام الكلمات مع بعضنا البعض بأي لغة كانت ، ولكن هل سألنا أنفسنا مرة هل يمكن إحداث التفاعل أو المشاركة دونما استخدام الكلمات بأي لغة كانت ؟ وبكل بساطة وبكل هدوء يجب أن نتوخى الحيطة للإجابة عن هذا السؤال ؟ وبكل انتباه نفكر فيما نقوم به وما يقوم به الآخرون من حولنا وعندها سنجد أنفسنا نفكر ونتفاعل ونتحسس الإجابة عن ذلك السؤال بإحداثنا لانفعالات تجعل الناظر إلينا مشاركاً لنا إما مبتسماً أو عكس ذلك محاولاً المساعدة للخروج من ذلك المأزق ؛ هنا حدث التفاعل والمشاركة وتبادل الإحساس إذن حدث التواصل وانعدم الكلام ، وهناك رموز وصور وحركات ولدت ما نسميه اتصالاً أو تواصلاً ولو فكرنا قليلاً فيما حدث وحاولنا مراجعة حياة يومنا لوجدنا أنها كثيرة الحدوث دون أن نشعر .