بناء مفعلة في اشتقاق ابن دريد - سعد محمد الورفلي, د.نجاة (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
جاء في بعض كتب الصرف أن بناء مَفْعَلَة يدل على كثرة اسم الجنس في المكان، فيقال: أرض مسبعة، إذا كثر السباع فيها، وهذا الاستعمال مع كثرته ليس بقياس مطرد. "(1) واختلف اللسان لعربي في النطق ببعض الكلمات التي جاءت على بناء مَفْعَلة؛ نحو قولهم: أرض مَهْلَكَة ومَهْلِكَة، على وزن مفعلة بفتح العين وكسرها، وقولهم عبد مَمْلَكَة، ومملكة على وزن مفعلة بفتح العين وضمها، إذا مُلِكَ ولم يُمْلَك أبواه (2) كما ثبت في دراسة سابقة أنّ مَفْعَلة - بفتح الميم وسكون الفاء وفتح العين - صيغة مبالغة قياسية إذا دلت على حدث وذات، والتاء في آخرها للمبالغة، وأُخْبِرَ بها عن اسم جنس