تلوث إنتاج محصول الشعير ببذور الحشائش بمزارع منطقة قبر جيرة بالجبل الأخضر - ليبيا - التاجوري, عبدالعزيز; الدراوي العائب, محمد; خليفة الزربي, عبدالحميد (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
أجريت هذه الدراسة في منطقة قبر جيرة قرب مدينة الابيار لغرض تعيين نسبة انتشار بذور الحشائش بالإنتاج المحصولي نظرا لتأثيرها السلبي في جودة المحصول وانعكاس ذلك على الإنسان والحيوان . تم تجمع عينات من بذور الحشائش الموجودة مع بذور المحاصيل من 38 مزرعة للتعرف على أنواعها حيث تم اخذ كيلو جرام واحد من كل 10 طن وجمعت هذه العينات من الحبوب ثم فصلت بذور الحشائش عن طريق غربلتها بغرابيل الفصل ، بينت النتائج المتحصل عليها إن نسبة بذور الحشائش في محصول الشعير بمنطقة الدراسة كانت 10.999 % . بعد فرز بذور الحشائش وتعريفها وتصنيفها تبين إن عدد الأنواع 49 نوع تنتمي إلي 40 جنس و 16 فصيلة.