السياسات والقرارات في المكتبات الجامعية - محمود الشريدي, د.صالح (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تعرف السياسة Policy بأنها مبدأ عام أو بيان وثيق الصلة بالهيئة أو المؤسسة ، الخ وما ترمي إليه من أهداف . وهذا المبدأ أو البيان يعين على ترجمة أهدافها وبرامجها إلى منجزات من خلال توفير توجيهات وتعليمات إدارية معينة تساعد على اتخاذ القرارات . ويعرف ستيوارت. وزميله (38) السياسة بأنها " دليل شفوي أو مكتوب ، أو دليل عام يشكل الإطار الشامل ويرسم الحدود ويوجد الاتجاه الذي يسير فيه العمل الإداري ، سواء كانت مكتوبة أو غير مكتوبة ، متبعة أو غير متبعة ، مفهومة أو غير مفهومة ، متكاملة أو غير متكاملة " ويعرفها بشير العلاق (145) بأنها " مجموعة الإرشادات التوجيهية العامة التي توضح الاتجاهات التي يجب أن تسلكها النشاطات الإدارية المختلفة في المنظمة "