المقدمات المسرحية عناصرها والمصطلح الدرامي( عند اليونانيين في القرن الخامس قبل الميلاد ) - حمد بن عروس, محمد (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
مع نهاية هذه البسطة السريعة التي حاولت من خلالها الوصول إلى فهم واستيعاب ما ترمي إليه الطقوس أي المقومات المسرحية التي وصلت إلينا عبر التاريخ الإنساني من خلال التراث اليوناني ، والتي توضح وبما لا يدع مجالاً للشك أن المسرحية لا تكون لها شخصيتها وقيمتها الفنية إلا بتوفر عناصرها ، وكذلك تظافر وتفاعل تلك العناصر مع بعضها البعض ، مما يجمع عدداً من الناس ، ومن هنا كان الإجماع على أن العملية المسرحية التي اصبحت فعلاً مشتركاً ذات هدف واضح تشد إليها اعداداً كبيرة من المشاهدين الذين يتفاعلون معها باختلاف أمزجتهم وألوانهم وطبقاتهم وأفكارهم ، لتلتقي مع تلك المجموعة التي تحرص على خلق حياة أخرى من ابتكارهم وإبداعهم . وما كان ذلك ليتوفر لولا تظافر وتفاعل عناصر المسرحية مع بعضها البعض ، وعليه فإن على كل من يحاول الخوض في العملية المسرحية عليه الاهتمام بدراسة تلك الطقوس ومحاولة الإبداع في طريقة التعامل بها حتى تكون له بصمة خاصة في مجال المسرح .