ابتكارات إسلامية في الطب ترجمها الغربيون وانتحلوها لأنفسهم - عزالدين, د.حبيب (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
في الوقت الذي بدأ فيه التألق الأغريقي في الأفول في ميادين العلوم المختلفة ، حتى كادت حضارتهم أن تطمس وتنحدر ، وجدت الحضارة العربية الإسلامية ، تلك القوة الخلاقة الدافعة التي تناولت المشعل الذي كاد ينقضي وتخبو ناره ، فأشعلها العرب من جديد ، وخطا رواده نحو غايات جديدة " واسلموه بدورهم إلى أوروبا ، وهو في أوج اشتعاله ، وفي قمة نوره " (1) . إن ما ينبغي ملاحظته أن العلماء اللاثين قد أخذوا الكثير من علوم المسلمين ، ولقد اتسم هذا الأخذ بصفة الانتحال ، وقد بين هذا عدد من العلماء المتخصصين في بحوث كثيرة " إذ أظهروا كيف انتحل العلماء الاثينيون لأنفسهم بحوثاً أخذوها من كتب العلماء العرب المسلمين ، أو انتحلوا كتباً كاملة إلى لغتهم زاعمين أنها من إبداعهم وتأليفهم ، كما أنهم نقلوا كتباً عربية أخرى ، ثم زعموا أنها لمشاهير الأغريق ، مثل ارسطو طاليس وجالينوس ورونس وسواهم " (2) ، بل إن العديد ممن قاموا بترجمة الابتكارات العربية تعمدوا عدم ذكر المؤلف الأصلي لها ، أو ربما حرفوا اسمه في لغتهم حتى بات من العسير التوصل إلى معرفة الاسم الصحيح . وفي هذه الورقات سأوضح نماذج من ترجمة وانتحال الكتب والأفكار الطبية العربية ، أو الادعاء بأن من قاموا بهذا هم أصحاب السبق في الوصول إليها.