قيم آليات العولمة الثقافية وانعكاسها على سلوكيات الشباب دراسة تحليلية لثقافة الشباب في دول المغرب العربيانطلقت فكرة الدراسة من محور الشباب ومشكلات المجتمع أحد المحاور المطروحة للبحث في الندوة العلمية حول الشباب المغاربي وقضايا التنمية . وتم اختيار عنوان ل - حسين علي قناوي, د.فوزية (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
انطلقت فكرة الدراسة من محور الشباب ومشكلات المجتمع أحد المحاور المطروحة للبحث في الندوة العلمية حول الشباب المغاربي وقضايا التنمية . وتم اختيار عنوان للبحث يتمثل في " قيم آليات ثقافة العولمة وانعكاسها على سلوكيات الشباب " . يشهد المغرب العربي المعاصر تغيرات اجتماعية واسعة النطاق انعكست على جميع مكونات المجتمع ، حيث تغيرت السمات الثقافية لدى غالبية الشباب في المجتمع العربي بشكل عام والمجتمع المغاربي بشكل خاص ، وانعكس ذلك في عدة مظاهر وسلوكيات يمارسها الشباب تدل على وجود نمط ثقافي جديد تتصاعد قوته يوماً بعد يوم .. لذا هدفت الدراسة إلى التركيز على التأثير السلبي لبعض وسائل العولمة الثقافية في ظل غياب الحصانة الفكرية والمرجعية الدينية وصولاً إلى وضع إستراتيجية مفتوحة للحد من تلك الآثار . ..