لا إنسانية الحضارة الغربية المعاصرة، وارتباطها بازمة الاخلاق ( ألبرت شفايتسر نموذجاً ) - العوامي, د.مقبولة (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
إن ما قدمته الحضارة الغربية الحديثة، والمعاصرة في مجالات العلم، والاكتشافات والابتكارات لا يستطيع أحد أن ينكره، ويجب أن نقر بضرورة العلم والتكنولوجيا، وأهميتهما في ازدهار الحضارة المعاصرة، إلا أن هذه الحضارة بتفوقها العلمي والتكنولوجي قدمت نفسها للعالم على أنها الحكم الفصل في كل القضايا، وأنها مسؤوله مسؤولية تامة عن كل ما يحدث في العالم، وهذا ما زاد من استعلاءها ، وطغيانها، وجعلها بالرغم من تفوقها حضارة ناقصة، ضعيفة في الجانب الإنساني، و الأخلاقي. ففي هذه الحضارة خلل كبير، فهذا التقدم العلمي الكبير لم يواكبه تقدم في القيم الروحية والأخلاقية فإن كان بهذه الحضارة أخلاق فهي أخلاق نفعية لا تخدم إلا مصلحتها فقط ، فمثلاً الديمقراطية الغربية، وحقوق الإنسان تطبق في بلادها، وعلى الغرب، ولكن يظهر الوجه القبيحللغرب حينما يستعمر بلداً آخر، لا مجال لتطبيق الديمقراطية ولا حقوقاً للإنسان فيه، والدليل على ذلك أمريكا التي تعتبر مثالا كبيراً على امتلاك الحضارة المعاصرة، نجدها حريصة على تطبيق الأخلاق، وقوانين حقوق الإنسان مع مواطنيها داخل أمريكا، وعكس ذلك تستخدمه مع غيرها من الدول الأخرى، فهي لا تلتزم بالقيم ولا السلوك الإنساني، ولا بالعهود والمواثيق مع الدول التي تشن عليها حروبها، فمثلاً ما تقوم به من تعذيب للسجناء في جوانتنامو في كوبا، و سجن أبو غريب في العراق، وما حدث فيه من إذلال لآدمية البشر دليل على عدم إنسانيتها، فأي ديمقراطية، وعدالة تلك التي يتحدث عنها الغرب ، حينما يقول رئيس أمريكا الأسبق جورج بوش الابن: " من ليس معنا فهو ضدنا" إن كانت هذه هي ديمقراطيتهم فهي لا تلحق بهم إلا ازدياداً في الطغيان والظلم، والتعالي على الشعوب الضعيفة أين شرائع حقوق الإنسان؟ . في تقديري هذه الشرائع سنها الغرب لحماية جنوده في الدول التي تغزوها خارج أراضيهم خصوصاً في دول العالم الثالث كما يسميها الغرب يرى البعض أن الغرب متحضر، و أسمى سمات التحضر أنه يمارس العدل، نعم إن الغرب يمارس العدل ولكن داخل بلاده أما خارجها فلا ! والدليل على ذلك احتلاله المتكرر للكثير من الدول العربية والإسلامية وغير الإسلامية، سواء أكان احتلالاً عسكرياً، أو اقتصادياً، أو سياسياً ! أين العدل والإنسانية في هذه الحضارة؟ ، وهناك الكثير من الدول النامية فرض عليها، الحصار، والتجويع أي عدل تتصف به هذه الحضارة، وهي ترمي القمح في البحار والمحيطات للمحافظة على أسعاره بدلاً من أن يعطى للجياع لسد جوعهم أنها " تساوم الجياع على دينهم، وتاريخهم، وثقافتهم،وأعراضهم، وقوانينهم، مقابل لقمة الخبز للجوعى، وحبة الدواء للمرضى، لتضمن استمرار سلاسل العبودية، وقيد التبعية لها لعقود قادمة . "