المنهج النقدي عند الأطباء المسلمين - بالناصر القعود , د.زكية (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
أن الحضارة الإنسانية ما هي إلا مزيج بين حضارات العالم ، فالحضارة اليونانية مثلا ما هي إلا خليط من حضارات الشرق القديمة ، تبلورت وظهرت في صورة الحضارة اليونانية لاتينية ، وكذلك الحضارة الإسلامية كانت وسيطاً بين هذه الحضارات، حيث أقبل العلماء المسلمون على ترجمة التراث القديم ، و عملوا على دراسته وتمحيص الحقائق ونقدها ، لتحري الصواب واتبعوا في ذلك منهجاً علميا منظماً ، توصلوا به إلى الكثير من الحقائق العلمية الجديدة ، هم بذلك سبقوا علماء الغرب في اتباع المنهج العلمي ، خلاف ما ادعاه المغرضون والناقمون على الإسلام بقولهم إن علماء المسلمين لم يكونوا مبدعين بل مجرد نقلة نقلوا العلوم القديمة لم يضيفوا إليها شيئاً له أثر يذكر على سير المدنية ولعل هذا لاعتقاد نشأ نتيجة لإهمال أصحاب التراث الإسلامي لتراثهم ، نتيجة لتحامل عدد من علماء الغرب على هذا التراث وانتقاصهم قدره بقصد تشويه صفحات لامعة من التاريخ الإسلامي والإنساني لمآرب غير خافية على أحد.