منظمة الوحدة الأفريقية و سياسة الفصل العنصري - محمد الدرسي, أ.عبدالرحمن (Scientific Journal of University of Benghazi, 2026)
تعرضت قارة أفريقيا إلى الاستعمار الأوربي في مرحلة مبكرة من تاريخها الحديث تزامنت مع حركة الكشوف الجغرافية أواخر القرن الخامس عشر حيث سيطرت البرتغال على مناطق الرأس الأخضر وأنجولا وموزامبيق ثم دخلت هولندا ؛ لمنافسة البرتغال في نشاطها البحري والتجاري مع الشرق فاحتلت منطقة الكاب في جنوب أفريقيا عام 1652م وأسست أول مستعمرة استيطانية أوربية في أفريقيا سكنها الهولنديين الذين أطلق عليها اسم (البوير) لتكون مركزاً متوسطاً لتموين وصيانتها السفن التجارية العابرة بين الشرق والغرب ثم توافدت إليها الهجرات من البيض البروتستانت القادمين من هولندا ، ألمانيا وفرنسا الهاربين من الاضطهاد الديني في أوربا ومن الذين آمنوا بتفوق الجنس الأبيض على غيره من الأجناس إذ بدأت معها مرحلة تطبيق سياسة الفصل العنصري ضد السكان الأصليين من القبائل الأفريقية، وفي عام 1795م احتلت بريطانيا منطقة الكاب وتوسعت في المناطق المجاورة لها على حساب المستوطنين البوير والقبائل الأفريقية. مما أدى إلى قيام الصراع المسلح بين هذه الأطراف المتنازعة، ثم عززت بريطانيا نفوذها في المنطقة فاتجهت شمالاً واحتلت زيمبابوي عام 1890م، وتدفقت إليها الإجراءات من المستوطنين البيض الإنجليز ولحل خلافاتهما العميقة وإنهاء حالة الصراع المسلح الطويل بينهما اتفقت الحكومة البريطانية مع المستوطنين البوير في جنوب أفريقيا على المحافظة على مصالحهما وأهدافهما المشتركة بقيام دولة اتحاد جنوب أفريقيا 1911م يحكمها البيض من الطرفين، وتؤكد على سياسة الفصل العنصري ضد السكان الأصليين من الأفارقة، وبعد هزيمة ألمانيا في الحرب العالمية الأولى اقرت عصبة الأمم عام 1919م وضع المستعمرة الألمانية السابقة جنوب غرف أفريقيا " ناميبيا" تحت انتداب حكومة اتحاد جنوب أفريقيا، وبذلك أصبحت كل من جنوب أفريقيا، وزيمبابوي ، ناميبيا مناطق تحكمها الأقليات البيضاء وتمارس فيها سياسة الفصل العنصري ضد الأغلبية من السكان الأصليين الأفارقة.